Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Салат в ананасе с креветками и виноградом

Кроме ананаса набор ингредиентов  этого салата совсем небольшой: креветки,  красный апельсин или мандарины  (можно использовать грейпфрут с красной мякотью) и зеленый виноград.

Салат закусочный, с красивой подачей в половинках ананаса для праздничного стола, по вкусу остренький за счет сока имбиря и белого перца   в завправке  и  за счет вкуса самого ананаса; салат очень вкусный,  исключительно возбуждающий аппетит, а также красочный.






КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 125 ккал,
БЖУ 6, 8 гр; 6,3 гр; 10,1  гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции  с заправкой весом 215 гр) 259 ккал,
БЖУ 14,2 гр; 13,1 гр; 21,0 гр.

Рецепт полностью соответствует постному и безглютеновому меню, диете БгБк.

Общий вес  ананаса у меня был - 1550 гр, мякоти  кубиком получилось 560 гр, используем только 280 гр для одной половинки ананаса на 4-е порции.


Состав (4 порции, сервированные в половинке ананаса):
-   280 гр  мякоть ананаса
-   120  гр апельсин  красный кисло-сладкий (неочищенный 220 гр) или дольки мандаринов,  а также можно взять красный грейпфрут
-   220  гр  мелкие креветки   очищенные (пачка  замороженных 300 гр), если креветки неочищенные  - брать средние по величине, тогда потребуется  около 750 гр
-  120  гр  виноград мелкий зеленый без косточек
-   листики мяты  для украшения
Суммарно:  740 гр


Для заправки:
-    имбирь - 5 см корня, выжать сок, около 30 гр
-    45 гр, масло оливковое  3 ст. л.
-    сок одного лайма, около 25-30 гр
-    сахар  1/2  ч. л.
-    соль по вкусу, около 8-10 гр
-     белый перец 1/2 ч. л.
Суммарно: 120 гр


Суммарно вес салата  в одной половинке ананаса  с заправкой 860 гр, одна порция 215 гр.

Можно делать для большого праздничного застолья  салат в 2-х половинках, а можно только в одной, оставшуюся мякоть использовать  для смузи на завтрак.

Нам для разделки нужен тонкий гибкий  нож, так называемый филировочный и большой широкий нож.




Приготовление

1. Моем все  виноград, апельсин, ананас, обсушиваем  бумажным полотенцем

2.  Разрезаем ананас пополам большим широким ножом, включая зеленый хвостик.  По периметру, держа филировочный нож  почти вертикально, делаем   глубокие надрезы недалеко от кожицы, но так, чтобы кожицу не прорезать.

Обозначаем разрезами с двух сторон центральный плотный стержень. Оставшуюся мякоть надрезаем нетолстыми  продольными полосами, равными по толщине кубику будущей нарезки  ананаса.  С одного края начинаем вырезать последовательно все полосы,  острием ножа стараясь повторять форму ананаса,  и потом  вырезаем полосы с другого бока ананаса, потом вырезаем центральный  твердый стержень. Делаем это осторожно, так как если мы прорежм оболочку ананаса, то заправка салата  будет вытекать.

Половинки   ананаса окончательно  выскабливаем нуазеткой  (приспособление для вырезания шариков из фруктов) или чайной ложкой от остатков мякоти (эту выскобленную часть ананаса  можно использовать для смузи). Очень не усердствуем, чтобы не выскоблить оболочку ананаса 'до дыр'.

Отделяем  280 гр мякоти ананаса  и режем  ее кубиком.

3. Размораживаем креветки.

Чистим  креветки от панцырей,  голов, если они неочищенные,   в любом случае удаляем кишечную вену,  промываем  и отвариваем 1 минуту, остужаем, выкладываем  в миску.

4. Выкладываем   в миску кубики ананаса,   половину всего  винограда 60 гр,  все креветки,  перемешиваем.

Заполняем   половинку ананаса   смесью фруктов  и креветок.

 Очищаем апельсин полосками до мякоти, срезав по торцам и установив  его на доске,  вырезаем дольки апельсина без белых пленок, режем каждую дольку пополам.

5. Делам заправку.

Трем на самой мелкой терке имбирь, выжимаем  из его пюре в кулаке сок в  маленький салатник,  а также  туда выжимаем сок целого лайма, вливаем  оливковое масло 3 ст. л,  соль, сахар, белый перец. Все  взбиваем  вилкой.

6. Выкладываем  равномерно,   распределяя оставшийся виноград и кусочки апельсинов на горку салата в ананасе.

Ставим салат на охлаждение в холодильник на 1,5 -  2 часа, достаем, поливаем  тоже охлажденной заправкой.

Украшаем  листиками мяты перед подачей на стол. Уже на столе раскладываем порционно по тарелкам.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Все ингредиенты,  апельсин уже очищен и нарезан на филе:






Готовая оболочка для заполнения:


Подготовленные ингредиенты перед смешиванием и украшением салата:



Потертый имбирь, отваренные креветки:



Готовая заправка:


Ингредиенты перед смешиванием:



_____________________________________


Еще салаты с ананасом нашего блога вы можете посмотреть здесь:


Салат зеленый  с ананасом и креветками (там же можно прочитать о свойствах ананаса)

Фруктово-ягодный салат в ананасе


Как сделать смузи с ананасом - смотри здесь   (рецепт №3).

Tags: #салат_в_ананасе_c_креветками, морепродукты креветки, рыба/икра/морепродукты, салат с ананасом, салаты, салаты холодные, фрукт апельсин, фрукт виноград
Subscribe

Posts from This Journal “салаты холодные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments