?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Весенний салат с листьями одуванчика,  смородины, щавеля   и орехами фундук

Можно приготавливать весенние зеленые салаты не только из того, что растет в огороде, но и из того, что растет   ранней весной на поле и лугу, в саду.

Из  трав,  не только огородных,  в этом рецепте мы  еще используем  молодые листья  черной смородины, крапивы, одуванчика.
А  также обычные салатные ингредиенты - щавель, зеленый лук,  редис, но не корнеплоды, а ботву.





IMG_4187.jpg




IMG_4187.jpg



КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 215 ккал,
БЖУ 2, 7 гр; 21,0 гр; 4,0  гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции  с заправкой весом 132 гр) 284 ккал,
БЖУ 3,5 гр; 27,7 гр; 5,2 гр.



Состав (примерно на 4-5 порций)
-     50 гр листья щавеля без черешков  (можно взять пополам листья щавеля и шпината)
-   150 гр ботва редиса
-     50 гр листья одуванчика
-     50 гр зеленый лук
-     20 гр укроп (только листики)
-     15 гр листья черной смородины
-     15 гр листья крапивы
-     50 гр, орехи фундук или грецкие
Суммарно: 400 гр



Заправка на 4 порции: 80 гр  оливкового масла, 25 гр лимонного сока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 4 гр соли морской, 8 гр сахара, все взбить вечиком.



Вся зелень должна быть очень молодая и свежая, вымытая и высушенная на простыне.

Листья одуванчика желательно собирать только центральные с тех кустиков, которые еще не цвели.

Цветки одуванчика для еды не предназначены, а только для украшения салата (по желанию).


Рецепт полностью соответствует постному и безглютеновому меню, диете БгБк.





Приготовление


1. Поджарить орехи на сухой сковороде, остудить, счистить ту  оболочку, которая будет счищаться.


2. У редиса отрезать ботву,  корнеплоды использовать для другого салата.


 Все  листовые овощи  помыть, обсушить.


3. Листья  щавеля, одуванчика, ботву редиса, листья смородины    порвать небольшими частями, сложить в  большую миску.

Зеленый лук порезать наискосок шириной 3 см зеленые части,  белые части порезать тонко кружочками.

Листья крапивы обдать кипятком, слить на сите, остудить.

Укроп, только листики,  а также листья крапивы  порезать не очень мелко полосками.

Соединить всю зелень в миске.


4. Заправить   зелень масляной заправкой и перемешать, выложить на большую  круглую или овальную тарелку. Или можно выложить зелень на тарелку и сверху полить заправкой.


Сверху посыпать орехами, украсить цветками одуванчика, сразу подавать.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



IMG_4177.jpg


IMG_4180.jpg


_____________________________


Еще один салат с листьями одуванчика можно посмотреть здесь:


Весенний салат с листьями одуванчика, шпината  и перпелиными яйцами

Записи из этого журнала по тегу «салаты холодные»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
22 апр, 2018 22:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rty9
23 апр, 2018 00:09 (UTC)
приятны на вкус почки липы и молодые листочки.
А листья одуванчика не горчили? Я всегда вымачиваю.
kulinarium
23 апр, 2018 00:13 (UTC)

Я этот салатик прошлой весной делала, сейчас у нас в Подмосковье одуванчики еще не выросли, сегодня ночью снег шел.

Если молодые листики одуванчиков из центра розетки кустика брать, который еще не цвел - листики совсем не горчат.
rty9
23 апр, 2018 00:26 (UTC)
У нас тоже заморозки на днях в деревне были.
не знала, что листики от центра не горчат. Спасибо.
В подобные салаты хорошо идут шкварки и яйцо, это на французский манер.
kulinarium
23 апр, 2018 00:41 (UTC)

Да, конечно, любые яички с зеленью хорошо сочетаются, и бекон, и шкварки. Много вариантов можно придумать.

Я поставила в конце поста ссылку на еще один салат блога с листьями одуванчика и перепелиными яйцами.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner