Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Весенний зеленый салат с листьями одуванчика и смородины



Весенний салат с листьями одуванчика,  смородины, щавеля   и орехами фундук

Можно приготавливать весенние зеленые салаты не только из того, что растет в огороде, но и из того, что растет   ранней весной на поле и лугу, в саду.

Из  трав,  не только огородных,  в этом рецепте мы  еще используем  молодые листья  черной смородины, крапивы, одуванчика.
А  также обычные салатные ингредиенты - щавель, зеленый лук,  редис, но не корнеплоды, а ботву.





IMG_4187.jpg




IMG_4187.jpg



КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 215 ккал,
БЖУ 2, 7 гр; 21,0 гр; 4,0  гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции  с заправкой весом 132 гр) 284 ккал,
БЖУ 3,5 гр; 27,7 гр; 5,2 гр.


Блюдо постное и соответствует диете Бг и БгБк.


Состав (примерно на 4-5 порций)
-     50 гр листья щавеля без черешков  (можно взять пополам листья щавеля и шпината)
-   150 гр ботва редиса
-     50 гр листья одуванчика
-     50 гр зеленый лук
-     20 гр укроп (только листики)
-     15 гр листья черной смородины
-     15 гр листья крапивы
-     50 гр, орехи фундук или грецкие
Суммарно: 400 гр



Заправка на 4 порции: 80 гр  оливкового масла, 25 гр лимонного сока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 4 гр соли морской, 8 гр сахара, все взбить вечиком.



Вся зелень должна быть очень молодая и свежая, вымытая и высушенная на простыне.

Листья одуванчика желательно собирать только центральные с тех кустиков, которые еще не цвели.

Цветки одуванчика для еды не предназначены, а только для украшения салата (по желанию).




Приготовление


1. Поджарить орехи на сухой сковороде, остудить, счистить ту  оболочку, которая будет счищаться.


2. У редиса отрезать ботву,  корнеплоды использовать для другого салата.
 Все  листовые овощи  помыть, обсушить.


3. Листья  щавеля, одуванчика, ботву редиса, листья смородины    порвать небольшими частями, сложить в  большую миску.

Зеленый лук порезать наискосок шириной 3 см зеленые части,  белые части порезать тонко кружочками.
Листья крапивы обдать кипятком, слить на сите, остудить.

Укроп, только листики,  а также листья крапивы  порезать не очень мелко полосками.
Соединить всю зелень в миске.


4. Заправить   зелень масляной заправкой и перемешать, выложить на большую  круглую или овальную тарелку. Или можно выложить зелень на тарелку и сверху полить заправкой.


Сверху посыпать орехами, украсить цветками одуванчика, сразу подавать.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



IMG_4177.jpg


IMG_4180.jpg


_____________________________


Еще один салат с листьями одуванчика можно посмотреть здесь:


Весенний салат с листьями одуванчика, шпината  и перпелиными яйцами

Tags: #постное меню, блюдо для поста, салаты, салаты зеленые, салаты холодные
Subscribe

Posts from This Journal “салаты холодные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments