?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Таким образом я готовлю не только баранью, но и козью ногу. Никакой разницы.

Сначала подвергаю длительному маринованию, а потом довольно долго термически  обрабатываю при  низкой температуре. В результате мясо получается  душистое, с запахом специй и  с очень нежной структурой.

Такое запеченное мясо сочетается с любыми гарнирами, крупяными или овощными, салатами из капусты, из зеленых овощей и других овощей с легкими кислыми заправками.

Запеченная в русской печи  длительно  на ниспадающем жару,  в  горшке или целиком,  ножка барана или козла, или даже горного козла  - старинное русское блюдо. Сейчас мы лишены возможности пользоваться печью, но очень похожий режим приготовления можно   воспроизвести  в  бытовой духовке.


Порция мяса с гарниром из риса:








КБЖУ: Кал-ть 100 гр 268 ккал,
БЖУ 20, ,0 гр; 20,9 гр; 0,0 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 140 гр)  375 ккал,
БЖУ 28,0 гр; 29,3 гр; 0,0 гр.


Ингредиенты (12 порций по 140 гр):

-  2400 гр задняя ножка козья или баранья, возможен больший или меньший вес, конечно, лучше выбрать мясо более молодого животного


Для маринада:

-   25 гр  сухая натуральная приправа  для мяса готовая, у меня в составе одни из ингредиентов - молотые зерна граната и кинза, красный перец
-       7 гр итальянские травы
-     10 гр красная паприка
-       3 гр перец  душистый горошком
-       5 гр перец черный горошком или смесь перцев горошком (можно взять черный молотый перец)
-       6 гр соль
-     60 гр масло оливковое
-     40 гр сок одного среднего  лимона
Суммарно: 156 гр


Такой разнообразный набор специй для маринада - дань современным веяниям в кулинарии.

В результате приготовления  жидкости  и жира вытопилось 520 гр, кость составила 340 гр, готового,  с сильно сократившимся числом жиров (жир вытопился),  мяса  получилось  примерно 1700 гр.

Нам потребуется глубокий противень под размер ножки, фольга, пищевая пленка.

Блюдо  будет полностью безглютеновое, соответстующее диете БгБк.


Приготовление

1.  Обмыть ногу под проточной водой, обсушить бумажным  или вафельным полотенцем.

Сделать маринад, смешав   все перечисленные ингредиенты.  Перец горошком  душистый и горький предварительно истолочь в ступке.

Наколоть ножку острием тонкого ножа и обмазать со всех сторон маринадом, тщательно его втирая, для этого надеть резиновые перчатки.
Смазать противень маслом, выложить ножку на противень и закрыть  пленкой.

2. Поставить в холодильник мариноваться на 6 часов, а лучше на ночь. Утром снять пленку, закрыть противень большим листом плотной  фольги, завернув фольгу  по периметру противня. Если ваш лист фольги меньше, то соедините два куска фольги, сложив их вместе и загните  несколько раз шов складкой,  потом его раскрыть как книжку.

Заранее разогреть духовку в течение часа.

3. Запекать ножку при

при  темп.  200 град С 1,5 часа,
при  темп. 180 град  С 1,5 часа,
при  темп. 100 град С 2 часа.


Возможен другой вариант термообработки - 7 - 8 часов при темп. 100 град С.

Но, я пользуюсь в основном первым вариантом, так как это быстрее. Все же, при наличии времени - можно запекать и 7- 8  часов, это удобно, когда у вас  есть другие неотложные  дела.


4. Вынуть противень, снять фольгу и поставить ножку  обратно в духовку под гриль при темп.  220 град С на 7-10 мин. Это нужно, чтобы мясо потеряло лишнюю влагу.

Перед подачей разделить мясо на порции, сняв корочку из трав. При желании - можно корочку не снимать.


P. S. Во время длителного приготовления  практичеки большая часть  жира  из толщи мяса и с его поверхности вытапливается и этот жир  есть необязательно, так как бараний жир тяжело переваривается организмом за счет  высокой температуры плавления (49-52 град С). А  также он содержит не слишком полезные природные трансжиры. Также во время длительного приготовления  происходит распад   холестерина в мясе.
 Жители  японского острова Окинава, известные долгожители во всем мире, довольно  много употребляют свинины. Как известно, свинина, также как и баранина, содержит много холестерина. Но готовят они  свинину  не менее 8-ми часов, за это время холестерин  в составе мяса  и жира распадается полностью.



Приятного аппетита!

Все ингредиенты:



Помытая и обсушенная ножка:



Ножка обмазана маринадом:



Противень закрыт фольгой перед запеканием, по середине фольги виден герметичный стык:



Готовая ножка, за время приготовления жир вытопился   и потом,  во время остывания, застыл  на поверхности противня:

Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на ужин»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner