Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Новоафонские рецепты: рагу из зеленого горошка и картофеля

Сейчас у silverina1 проходит  ФМ "Крупы и бобовые", рецепт овощного рагу    я послала  туда.



 Это блюдо  тоже  относится к рациону  Новооафонских монахов монастыря Кутлумуш, как и недавно публиковавшийся  рецепт супа с фасолью.

Блюдо вегетарианское, приготовленное только из овощей, впрочем, как и весь рацион монахов.  Используемые овощи - зеленый горошек, картофель, морковь и лук, помидоры.  Из нехарактерных для  рациона россиян овощей  в составе - клубень фенхеля. Он придает всему блюду особый аромат, но  если его купить не удалось - то  такое овощное рагу тоже можно будет приготовить и без фенхеля, только  вкус  рагу будет  несколько более обыденным.
У фенхеля очень тонкий, я бы сказала изысканный  овощной аромат, немного сродни запаху аниса, и в силу того, что его используется совсем немного по отношению к  весу других овощей, аромат  блюда с нотками фенхеля получается  ненавязчивым и очень приятным.

Это рагу  можно  подавать   как самстоятельное   блюдо -  в виде постного ужина,  а также в виде второго блюда, особенно, когда первое  -  мясной суп.
Готовится  рагу несложно и получается вкусным. Также такое рагу может быть гарниром к мясному или рыбному блюду.








 Сначала  я готовила  овощи  одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.
 Чистила, резала овощи и параллельно обжаривала и томила. Только в самом конце  приготовления все овощи соединила на одной сковороде и дотушивала.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 112.4 ккал,
БЖУ 2, ,5 гр; 5,8 гр; 12, 7 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 250 гр)  281 ккал,
БЖУ 6,3 гр; 14,5 гр; 31,8 гр.


Ингредиенты:

-     400 гр зеленый горошек свежий или замороженный
-     400 гр картофель
-     300 гр лук  репчатый
-     400 гр помидоры
-     250 гр фенхель, у меня один клубень
-     250 гр морковь
-     зелень, укроп или кинза 30 гр и немного для украшения
-     соль по вкусу
-     100 гр масло оливковое 1-го холодного отжима, можно увеличить количество масла до 150 гр для повышения калорийности блюда
-     маленький красный острый перчик или острый красный перец в порошке
Суммарно 2100 гр, после приготовления около 1800 гр

Получится 7 порций по 250 гр.

Пропорцию картофеля и горошка можно изменить, взять 600 гр горошка и 200 гр картофеля, именно так готовят монахи. Уменьшила  количество горошка  и увеличила картофель я на свой вкус.

 Нам потребуется две больших сковороды с крышками, или сковорода и сотейник.




Приготовление

1. Лук почистить и презать мелким кубиком и начать томить на сковороде с 2 ст. л. масла до золотистого цвета.

2. Морковь почистить и порезать кружочками, я это делала на специальной овощерезке-слайсере, а потом складывала кружочки невысокими стопками и  разрезала  их на четвертинки.

Фенхель разрезать пополам, а потом каждую половинку  еще раз  разрезать пополам, затем порезать четверть-кольцами.

Томить  фенхель на  второй сковороде с 1 ст. л. масла   до полуготовности.

Понемногу добавлять морковь к  фенхелю   и  тушить  их вместе, продолжая  процесс  нарезки моркови. Можно подливать понемногу воду.

Выложить лук  к  фенхелю и моркови, продолжить тушить под полуприкрытой крышкой.

3. Картофель у меня был  молодой с тонкой кожицей, я его чистить не стала, сразу порезала средним кубиком.

На освободившейся сковороде  обжарила с 2 ст. л. масла до легкой золотистости, выложила на другую сковороду к овощам, перемешала, немного прикрыла крышкой и тушила все  вместе дальше.

4. Порезала помидоры средним кубиком, маленький перчик мелко порубила, томила  помидоры с перчиком на освободившейся сковороде с 1 ст. л. масла до размягчения и превращения в кащицу недолго с открытой крышкой.


5. Выложила зеленый горошек к овощам,  также добавила  тушеные помидоры,     по вкусу - соль,  оставшиеся 2 ст. л. масла (или 80 гр),   перемешала, слегка прикрыла крышкой и томила до готовности горошка, но не более 10 мин.

Если мы используем замороженный зеленый горошек, то предварительно его нужно разморозить.

Порубила зелень, ввела в рагу, перемешала, выключила огонь, закрыла крышкой, оставила еще на 5 мин на плите.


Подавала  я рагу  на обед  как  второе  самостоятельное блюдо, украсив листиками укропа.


Все ингредиенты, кроме острого перчика:


Порезанные лук и фенхель, морковь, картофель:










Томится лук:


Томится фенхель с морковью:


К фенхелю добавлена уже вся морковь:



Фенхель, морковь, лук соединены на одной сковороде и тушатся (крышку сняла, чтобы сфотографировать):


Обжаривается картофель до полуготовности:


Тушатся помидоры:


Овощи соединены с картофелем, добавлен зеленый горошек:



Добавлены  томленые помидоры, все овощи  вместе дотушиваются:


Добавлена зелень:

___________________________________________


Еще два рецепта новооафонских манахов из нашего блога:



Новоафонские рецепты: фасолевый суп с помидорами

https://kulinarium.livejournal.com/133155.html

Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок»

https://kulinarium.livejournal.com/37060.html

Tags: #постное меню, НОВОАФОНСКИЕ рецепты, блюдо для поста, бобовое зеленый горошек, бобовые, кухня ГРЕЧЕСКАЯ, овощ картофель, овощи, постное меню, что приготовить на обед, что приготовить на ужин
Subscribe

Posts from This Journal “овощ картофель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments