?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит  ФМ "Крупы и бобовые", рецепт овощного рагу    я послала  туда.



 Это блюдо  тоже  относится к рациону  Новооафонских монахов монастыря Кутлумуш, как и недавно публиковавшийся  рецепт супа с фасолью.

Блюдо вегетарианское, приготовленное только из овощей, впрочем, как и весь рацион монахов.  Используемые овощи - зеленый горошек, картофель, морковь и лук, помидоры.  Из нехарактерных для  рациона россиян овощей  в составе - клубень фенхеля. Он придает всему блюду особый аромат, но  если его купить не удалось - то  такое овощное рагу тоже можно будет приготовить и без фенхеля, только  вкус  рагу будет  несколько более обыденным.
У фенхеля очень тонкий, я бы сказала изысканный  овощной аромат, немного сродни запаху аниса, и в силу того, что его используется совсем немного по отношению к  весу других овощей, аромат  блюда с нотками фенхеля получается  ненавязчивым и очень приятным.

Это рагу  можно  подавать   как самстоятельное   блюдо -  в виде постного ужина,  а также в виде второго блюда, особенно, когда первое  -  мясной суп.
Готовится  рагу несложно и получается вкусным. Также такое рагу может быть гарниром к мясному или рыбному блюду.








 Сначала  я готовила  овощи  одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.
 Чистила, резала овощи и параллельно обжаривала и томила. Только в самом конце  приготовления все овощи соединила на одной сковороде и дотушивала.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 112.4 ккал,
БЖУ 2, ,5 гр; 5,8 гр; 12, 7 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 250 гр)  281 ккал,
БЖУ 6,3 гр; 14,5 гр; 31,8 гр.


Ингредиенты:

-     400 гр зеленый горошек свежий или замороженный
-     400 гр картофель
-     300 гр лук  репчатый
-     400 гр помидоры
-     250 гр фенхель, у меня один клубень
-     250 гр морковь
-     зелень, укроп или кинза 30 гр и немного для украшения
-     соль по вкусу
-     100 гр масло оливковое 1-го холодного отжима, можно увеличить количество масла до 150 гр для повышения калорийности блюда
-     маленький красный острый перчик или острый красный перец в порошке
Суммарно 2100 гр, после приготовления около 1800 гр

Получится 7 порций по 250 гр.

Пропорцию картофеля и горошка можно изменить, взять 600 гр горошка и 200 гр картофеля, именно так готовят монахи. Уменьшила  количество горошка  и увеличила картофель я на свой вкус.

 Нам потребуется две больших сковороды с крышками, или сковорода и сотейник.




Приготовление

1. Лук почистить и презать мелким кубиком и начать томить на сковороде с 2 ст. л. масла до золотистого цвета.

2. Морковь почистить и порезать кружочками, я это делала на специальной овощерезке-слайсере, а потом складывала кружочки невысокими стопками и  разрезала  их на четвертинки.

Фенхель разрезать пополам, а потом каждую половинку  еще раз  разрезать пополам, затем порезать четверть-кольцами.

Томить  фенхель на  второй сковороде с 1 ст. л. масла   до полуготовности.

Понемногу добавлять морковь к  фенхелю   и  тушить  их вместе, продолжая  процесс  нарезки моркови. Можно подливать понемногу воду.

Выложить лук  к  фенхелю и моркови, продолжить тушить под полуприкрытой крышкой.

3. Картофель у меня был  молодой с тонкой кожицей, я его чистить не стала, сразу порезала средним кубиком.

На освободившейся сковороде  обжарила с 2 ст. л. масла до легкой золотистости, выложила на другую сковороду к овощам, перемешала, немного прикрыла крышкой и тушила все  вместе дальше.

4. Порезала помидоры средним кубиком, маленький перчик мелко порубила, томила  помидоры с перчиком на освободившейся сковороде с 1 ст. л. масла до размягчения и превращения в кащицу недолго с открытой крышкой.


5. Выложила зеленый горошек к овощам,  также добавила  тушеные помидоры,     по вкусу - соль,  оставшиеся 2 ст. л. масла (или 80 гр),   перемешала, слегка прикрыла крышкой и томила до готовности горошка, но не более 10 мин.

Если мы используем замороженный зеленый горошек, то предварительно его нужно разморозить.

Порубила зелень, ввела в рагу, перемешала, выключила огонь, закрыла крышкой, оставила еще на 5 мин на плите.


Подавала  я рагу  на обед  как  второе  самостоятельное блюдо, украсив листиками укропа.


Все ингредиенты, кроме острого перчика:


Порезанные лук и фенхель, морковь, картофель:










Томится лук:


Томится фенхель с морковью:


К фенхелю добавлена уже вся морковь:



Фенхель, морковь, лук соединены на одной сковороде и тушатся (крышку сняла, чтобы сфотографировать):


Обжаривается картофель до полуготовности:


Тушатся помидоры:


Овощи соединены с картофелем, добавлен зеленый горошек:



Добавлены  томленые помидоры, все овощи  вместе дотушиваются:


Добавлена зелень:

___________________________________________


Еще два рецепта новооафонских манахов из нашего блога:



Новоафонские рецепты: фасолевый суп с помидорами

https://kulinarium.livejournal.com/133155.html

   Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок»

https://kulinarium.livejournal.com/37060.html

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/138241.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.