?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у EVA_DAREN проходит
"ФМ Кулинары, которые нас вдохновляют, Winter with Nigella Lawson 2", рецепт гранолы я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Февраль 2018", рецепт гранолы я послала туда в номинации "Мужская еда".


Такую гранолу можно очень широко использовать, например, на завтрак, залив ее  теплым  молоком  обычным коровьим или козьим, кефиром или йогуртом  или безглютеновым молоком.
Можно съесть также  как перекус, а еще ее можно добавлять    в тесто при выпечке кексов.
Можно употреблять  просто как хрустящее лакомство.

В ее составе овсяные хлопья, орехи и семечки, кунжут, специи в виде корицы и имбиря, порошок какао. Также Найджелла использует не так мало сахаров, в виде самого сахара, меда и рисового сиропа, но мы взяли   из углеводов   только мед, заменив остальные ингредиенты яблочным  пюре, которое тоже есть в составе рецепта Найджеллы, но в меньшем количестве, и добавили немного эритритола вместо сахара.

Это вполне мужская еда и на завтрак, и как перекус в офисе с чаем, на некоторую брутальность намекает грубоватая хрустящая структура и какао в составе.
Мой зять не откажется никогда, когда ему дают с собой в офис в маленьком контейнере или баночке с крышкой такое лакомство,  которое он съедает до или после спортивных тренировок, которые проходят по вечерам,   участвует он в тренировках как игрок   хоккейной команды Сбербанка.






Гранола по Найджелле  Лоусон

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 384 ккал,
БЖУ 9,7 гр; 24,1 гр; 32, гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 45 гр 188 ккал,
БЖУ 4,8 гр; 11,9 гр; 15,7 гр.

Порция весом 45 гр получится, если весь противень разрезать на 32 квадратика, или можно сделать двойной батончик, около 90 гр.



Состав:

- 450 гр, овсянка хлопья или крупа, 4,5 чашки (идеально - английская, овсянку хлопьями  русскую можно промолоть в блендере с горизонтальным ножом небольшими порциями, сделав несколько пульсирующих включений, таким образом мы получим овсяную крупу (русская овсянка хлопьями очень грубая); хлопья брать обычные, не быстрого приготовления)
- 300 гр орехи арахис 2 чашки (у нас смесь миндаля и грецких орехов, их порубить не очень мелко)
- 175 гр семечки подсолнечные, 1 чашка
-   25 гр какао-порошок, 1/4 чашки
-   30 гр, 2 ст. л. растительное масло, у нас оливковое или виноградной косточки
- 100 гр светлого кунжута, 3/4 чашки
- 150 гр, 3/4 чашки сахара (мы взяли только 50 гр эритритола, можно вообще не добавлять)
- 125 гр рисовый сироп (мы не использовали)
- 100 гр мед светлый или темный (можно взять светлую хлебопекарную патоку, такой вариант будет более экологичным, так как при нагреве меда образуются вредные вещества)
- 175 гр, 3/4  чашки яблочного пюре (мы добавили еще 160 гр, в случае использования рисового сиропа дополнительное количество можно не добавлять)
- 10 гр мелкая морская соль
- 1 ч. л. молотый имбирь
- 2 ч. л. корицы
Суммарно: 1545 гр (без рисового сиропа)


Нам нужен будет широкий глубокий противень  для выпечки гранолы, хорошего качества кулинарная бумага, большая стеклянная или керамическая банка с крышкой для хранения гранолы.

Эта гранола с  перечисленным  составе ингредиентов безглютеновая, соответствует диете БГБК.


Приготовление

1. Смешать яблочное пюре с  маслом до однородности и медом, сахаром и  рисовым сиропом  (если вы его используете).

Яблочное пюре можно купить детское в баногках  или сделать самостоятельно, пропарив с небольшим количеством воды кусочки очищенного яблока под крышкой в кастрюльке.  Потолочь толкушкой и дать остыть.

Перемешать  порошок какао, корицу, молотый имбирь, соль. Какао сначала просеять. Соединить с яблочным пюре.

В большой емкости смешать овсяные хлопья, орехи, подсолнечные семечки, кунжут, специи, жидкую составляющую. Вся субстанция должна иметь связанную структуру.

2. Выложить на противень на пищевую бумагу, смазанную маслом, размять рукой в горизонтальный пласт.

Противень взять шириной по одному из размеров  духовки, с высокими бортиками.

Выпекать 40 мин при 150 град. С.

Сразу после выпечки, еще в теплом состоянии,  разломать на кусочки (можно разрезать еще перед выпечкой на батончики или прямоугольнички), дать полностью остыть, сложить в стеклянную банку с притертой или завинчивающейся крышкой.

Внимание! Бумагу использовать только качественную, гладкую и вощеную, иначе  готовую гранолу невозможно будет отсоединить от бумаги !


Этот рецепт был опубликован  в книге by Nigella ' FEAST' ('Пир') под названием ANDY'S FAIRFIELD GRANOLA (гранола Энди Ферфилда),  в этой версии в рецепте в качестве орехов  использовался  только миндаль.

Все ингредиенты, на фото польские овсяные  хлопья, по качеству и вкусу они занимают промежуточное положение между русскими  и английскими овсяными хлопьями, мы их немного промололи:


Яблочное пюре, все орехи:


Перемешаны все составляющие:


Гранола перед выпечкой:





Часть видео о приготовлении гранолы с 4 мин 37 сек по 9 мин 58 сек, всего около 5 мин.



Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на завтрак»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
jd_ganna
16 фев, 2018 15:34 (UTC)
Вот батончики- то я и не готовила никогда, надо бы исправиться. :)
Красивая у Вас гранола!
kulinarium
16 фев, 2018 16:25 (UTC)

Мы тоже, приготовлением гранолы, не так давно увлеклись с дочерью, есть масса хороших рецептов.

Началось с того, что внуку стали готовить как лакомство, но, гораздо более простую по составу и даже без меда.

А теперь готовим постоянно, готовить легко, и вкусно получается.
livejournal
16 фев, 2018 16:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
azul_agua
18 фев, 2018 16:21 (UTC)
Ирина, а имеет значения какие хлопья брать? Есть хлопья типа мюсли, уже пропаренные, а есть которые нужно варить 30 минут для каши.
kulinarium
18 фев, 2018 18:51 (UTC)
Овсяные хлопья в принципе можно брать любые, просто вкус будет получаться менее или более грубоватым.

Самый лучший выбор - английская овсянка, она в упаковке с 'крестом на красном фоне', на фото овсянка польская, она в виде хлопьев.

Овсянка может представлять собой хлопья или крупу, то есть немного перемолотые хлопья, или, вернее, что-то типа крупы.

Вообще же, английская овсянка гораздо вкуснее русской, и вкуснее польской, и это сказывается существенно на вкусе гранолы.

Но, любая овсянка должна быть свежей, не прогорклой, иначе и гранола будет горчить. Поэтому лучше из овсянки сначала сварить небольшое количество каши и проверить, не горчит ли она (овсянка очень быстро поддается окислению).

Можно, конечно, и русскими овсяными хлопьями воспользоваться, промолов немного в блендере с горизонтальным ножом. Их взять обычные, не пропаренные, пропаренные таким образом в труху превратятся почти мгновенно.

Русские хлопья без промалывания в крупу дадут грубый вкус граноле.

Кстати, такая овсянка, в виде крупы, и русская продается, только на пачке все равно иногда пишут, что это не крупа, а овсяные хлопья.

А орехи - я однозначно бы посоветовала брать или грецкие, или миндальные, или смесь. С арахисом - это очень бюджетный вариант гранолы получается, да и не орехи вовсе - арахис.

Скорее всего, Найджела создавая этот рецепт, включила арахис, чтобы сделать его более экономичным, а то и так много получается дорогостоящих компонентов, типа кунжута, меда, орехов, какао.




Edited at 2018-02-19 20:11 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner