?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у EVA_DAREN проходит
ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют" Winter with Nigella Lawson"2, рецепт салата я послала туда.



Этот салат придумала известная ведущая кулинарных шоу Найджелла Лоусон, она англичанка.

Найджела пишет, что этот салат - один из ее самых любимых. Она добавляет в него кусочки слабосоленого лосося и даже делает его совсем без лосося. Также она пишет, что если нет масла тыквы, то это масло в заправке можно заменить маслом оливковым 1-го холодного отжима, взяв половину от всего количества, полагающегося по рецепту, а в качестве второй половины взять арахисовое масло.
Для Найджеллы такой салат с лососем, а покупает она  именно дикий лосось, а не объект аквакультуры, выловленный  в море около берегов Аляски,  лучшее блюдо на завтрак.

Я вместо лосося использовала мелкие креветки. Именно мелкие креветки на российском рынке - дикие, их добывают  промысловым способом в водах северных морей.


Салат с мелкими креветками три порции:




КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 147 ккал,
БЖУ 5,7 гр; 12,5 гр; 3,4 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции салата весом 156 гр 228 ккал,
БЖУ 8,8 гр; 19,5 гр; 5,3 гр.


Состав (6 порций):

- 500 грамм мелкого шпината (у меня шпинат в смеси с салатом корн и салатом радикью)
- 75 грамм тыквенных семечек
- 2 шт. авокадо, мякоти из получается 200 гр
- 1 ч. л. тыквенного масла, 5 гр (у меня оливковое)
- 2 ст. л. арахисового масла, 30 гр (у меня оливковое)
- 0,5 ч. л. соли, 5 гр
- цедра и сок 1 лайма (у меня сок небольшого лимона, 40 гр)
- лосось (у меня 400 гр замороженных мелких креветок)


Вес одной порции салата 156 гр с креветками.

Приготовление

1. Разрезать пополам авокадо, выскрести мякоть чайной ложкой небольшими неровными кусочками.

Помыть шпинат (салат) и обсушить на бумажном полотенце.

Выложить на большую тарелку шпинат (салат), если листики крупные, порвать их на более мелкие кусочки, сверху положить кусочки мякоти авокадо, посыпать тыквенными семечками.

Я отварила креветки, остудила и почистила их, у меня осталось всего 80 гр. Выложила сверху на салат. Вместо креветок Найджелла выкладывает тонкие довольно широкие кусочки слабосоленого лосося.


2. В маленьком салатнике я смешала оливковое масло с соком лимона, солью, натертой цедрой лимона. Полила заправкой салат, сразу подала.

P. S. У шпината довольно высокое так называемое "оксалатное число", поэтому для тех, кому не рекомендованы продукты с повышенным его содержанием, лучше использовать просто зеленый салат. Переросшие листья шпината содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление этого зеленого овоща. А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого их количества.

Рецепт этого салата находится на сайте Найджеллы. Точное его название: "Spanish, avocado and  pumpkin seed salad".
В книге Найджеллы, изданной в 2015  году под названием "SIMPLY NAIGELLA", есть другая версия этого салата,  в которой  используется  вместо шпината водяной кресс-салат. В книге точное  название салата "Salmon, avocado, watеrcress, and pumpkin seed salad",  рецепт на  22 стр., также там Найджела использует  только оливковое масло как ингредиент заправки, а вместо сока лайма - органический яблочный уксус.

Все ингредиенты, горчица в базовый набор ингредиентов соуса не входит, это наша добавка:


Помыла все виды салата и обсушиваю на бумажном полотенце:





Салат, приготовленный  мной в другой раз, тут три порции:



Это фото приготовленного салата еще и в следующий раз, тогда я использовала вместо мелких - крупные креветки, из замороженных 500 гр получилось 200 гр сваренных и очищенных, а в заправку ввела 1 ч. л. дижонской горчицы:


__________________________

Свойства шпината:






__________________________

Интересную закуску по рецепту Найджеллы можно посмотреть в другом  блоге вместе с приготовлением лепешек, там же вы найдете краткую информацию из ее биографии, а также еще блюда по ее рецептам:

3.
Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

4. Гранола с орехами и семечками  (рец. №1)

5.
Кексы с гранолой

6. Десерт с гранолой  и    экзотическими фруктами, кокосовым желе (рец. №2)

7.
Десерт с гранолой   и  ягодами (рец. №3)


Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mahusia
29 янв, 2018 18:34 (UTC)
Ах, какой салат! Жалко, что я авокадо перестала переносить :( а креветки мы тоже именно такие по той же причине брали. Но тут на них сейчас цены безумно поднялись.
kulinarium
29 янв, 2018 19:05 (UTC)
Обратите внимание, Настасья, последнее фото - там салат без авокадо. Это я пробовала и такой вариант, мне тоже понравился.
exituss
30 янв, 2018 16:09 (UTC)
Любимый авокадо - никогда мимо не пройду ;)
kulinarium
30 янв, 2018 18:43 (UTC)
Действительно, авокадо удивительный и универсальный плод, и вкусный, и полезный, и диетический. Область применения - и салаты, и кондитерские изделия, и соусы.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner