?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Автор рецепта - шеф-повар Константин Вагу.







Это блюдо имеет легкий восточный колорит из-за присутствия с составе специй зиры и шафрана, а также хурмы в качестве гарнира.

Количество продуктов в рецепте рассчитано на 2-3-4 порции (от 250 гр до 125 гр мяса и менее после приготовления на порцию).  Приготовление несложное.


Соль в блюде не используется, хватает остроты специй и грейпфрутового сока, этот сок обостряет вкусовое восприятие всех ингредиентов.

Также необычен гарнир - слегка поджаренный салат Айсберг со свежим  базиликом и зеленым сладким перцем. Салат Айсберг - один из самых сочных и хрустящих видов салата, и в несильно поджаренном теплом виде  он сохраняет свои свойства и светлосалатовый цвет, что очень необычно и вкусно.

Этот вариант ростбифа готовится из так называемого "ТОНКОГО КРАЯ", это часть говяжьей туши, находящаяся в центре спины животного вдоль позвоночника,  ближе к кострецу,  освобождается  от костей.

Сначала идет по тексту подробное описание приготовления блюда с фото, а в конце поста - видео. Фото вам пригодятся, когда вы уже посмотрите видео, для быстрой работы по рецепту. Всего 28 фото.
Таких фото и такого описания в первоисточнике нет.




1. Нарезаем чеснок  дольками:



2. Растираем в руке зиру и посыпаем и втираем ее в мясо,  дольки чеснока "припечатываем" только с одной стороны:



3. Кладем мясо на сильно разогретую   тефлоновую сковороду без масла и обжариваем 3-4 мин, уложив мясо "чесноком вниз":



Переворачиваем мясо и обжариваем со 2-ой стороны (чеснок остается на сковороде):



4. Снимаем мясо с о сковороды и кладем на противень, чеснок кладем сверху:



5. Ставим на запекание на 15 мин при 180 град С в заранее разогретую духовку:



6. Пока запекается мясо, подготавливаем овощи, чистим зеленый сладкий перец, вырезая из него плодоножку:



Режем перец  неширокими полосками:



Шинкуем салат Айсберг (как шинкуется  обычно белокочанная капуста):



Отрываем от стеблей листики  фиолетового базилика:



Шинкуем базилик полосками:



7. Немного поджариваем перец на сковороде на оливковом масле:



Добавляем салат Айсберг  и базилик в сковороду, все томим недолго, чтобы не пропал зеленый цвет продуктов:



8. Также томить все овощи нужно  совсем недолго, чтобы зеленый перец и  утолщенные части салата остались хрустящими:



9. Очищаем грейпфрут, срезаем у него верхушку  и низ, ставим на доску и кожу срезаем лепестками:



Вырезаем из каждой дольки грейпфрута "филе" (только мякоть каждой дольки без белых стенок):



Из остатка грейпфрута  отжимаем сок в миску, где лежат филе:



10. Срезаем плодоножку у хурмы и режем ее крупными дольками (хурма без семян, если они есть, их нужно извлечь):







11. Кладем  хурму к грейпфруту и всыпаем маленькую щепотку шафрана, все размещиваем:






12. Вынимаем мясо из духовки, даем ему "отдохнуть" 5-6 мин,  нарезаем мясо тонкими ломтиками (оно должно остаться розовым на срезе):






13. Выкладываем поджаренный салат на большое блюдо двумя широкими полосами (предварительно блюдо посыпаем смесью перцев):



14. Выкладываем на салат мясо ломтиками  и дольки грейпфрута и хурмы, поливаем соком грейпфрута с растворившимся в нем и давшим ему желтый цвет  шафраном, на мясо кладем поджарившийся в духовке чеснок:







При соблюдении  Диабет-диеты (советы от kulinarium). Суммарно в блюде фруктов - 4-е фруктовых единицы (дневная норма 4 единицы).
 Белковых единиц мяса суммарно - 16 (это 2,3 дневной нормы при разрешенном употреблении 7 единиц).
Клетчатку овощей можно не считать.
Масло считаем столько по 5 гр на жировую  единицу, сколько  масла добавляем при обжаривании овощей (дневная норма 5 единиц по 5 гр).

Чтобы не перегрузиться белковыми единицами за один прием пищи, лучше съесть кусочки мяса общим весом 125 гр (это будет соответствовать примерно 4-м белковым единицам), количество фруктов и овощей - в общем-то произвольно.
Но при поджаривании овощей лучше не добавлять более 20 гр оливкового масла (4 ч. л.) и все овощи разделить на 4-е порции при подаче, тогда в овощах будет на порцию только одна жировая единица (5 гр). Овощи немного утушатся, но первоначальный вес при разделении их на 4 порции будет 112 гр. А при разделении фруктов на 4-е порции в одной порции будет соответствовать 1 фруктовая единица (1/4 грейпфрута и 1/2 хурмы).
Углеводистих единиц в этом блюде условно нет (их дневная норма 9 единиц).


Глютена в этом блюде нет и оно полностью соответствует диете "Глютен фри" и "Казеин фри".

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner