?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ "ЦИТРУСОВЫЕ"", рецепт коктейля этого поста "Коктейль с апельсином" (рец №5) я использовала в монообеде. Второй рецепт монообеда - "Штоллен на спельте и закваске, 2018 год". В штоллене использован апельсиновый сок для замачивания изюма и цедра для теста, а также сушеные дольки апельсинов в качестве наполнителя, а в коктейле - апельсин свежий и цитрусовый ликер.


Пост содержит 5-ть рецептов напитков, все слабоалкогольные. В некоторых используется настой чая, во всех - фрукты или ягоды. Также используется белое вино, шампанское и небольшое количество крепких спиртных напитков, рома и ликера.

Все эти напитки хорошо приготовить на праздники Новый год, Рождество и просто на отдыхе во время праздничной недели.

Вот названия этих напитков:

Коктейль Мохито безалкогольный или слабоалкогольный
Грог из черники
Испанский напиток Сангрия
Согревающий чай с апельсином и ромом
Коткейль с шампанским и чаем

Рецепт №1. Коктейль Мохито






КБЖУ на порцию (350 гр) 113,4 Ккал,
БЖУ: 0,6 гр; 0,06 гр; 6,8 гр.

Ингредиенты (одна порция):

-    40 мл светлого рома (в безалкогольном варианте ром не используем)

-       1 шт.  лайм

-       5 гр  сахара (или  7 гр эритритола, или  2 табл. стевии растолочь)

-   125 мл  минеральной воды (Спрайт в этом диетическом варианте напитка не используем)

-       3 веточки  свежей мяты

-       колотый лед не менее 125 мл (у меня лед из маленьких формочек)


Стакан для Мохито должен быть объемом 350-400 мл, то есть весьма большой.



Приготовление


Чтобы приготовить классический коктейль Мохито, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.

1. В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем сахар.

Мяту моем,  обсушиваем на бумажном полотенце, отрываем листики с двух  веточек. Хорошенько растираем между пальцами листья, бросаем  на дно  стакана.

Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится, а  нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.


3. Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.


Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем лайм  пополам по оси, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.

По желанию можно добавить немного цедры лайма, от этого вкус станет более ярким и насыщенным.

4. Стакан наполняем колотым льдом почти до самого верха. Кусочки льда должны быть не очень большими, но и не слишком маленькими.

Половину лайма еще раз разрезаем пополам и  укладываем вертикально между кусками льда срезом к стенке стакана.


Доливаем ром, накрываем стакан половинкой шейкера или другим стаканом большего диаметра, хорошо взбалтываем содержимое. Мешаем,  пока стенки хайбола не запотеют, и  сироп  равномерно распределится по всему объему.


Теперь добавляем минеральную воду, а если предпочитаете более сладкие напитки, то можно долить еще сироп до встряхивания.


Украшаем коктейль веточкой мяты, вставляем трубочку для коктейлей, наслаждаемся божественным напитком.



Все ингредиенты Мохито:





________________________________________


Рецепт №2. Грог из черники

Родина этой версии напитка грог - Германия. Очень приятный и согревающий зимний напиток, слабоалкогольный, алкоголь только от черносмородинового ликера в составе.

А также в состав входит чернослив, черника, черный чай и изюм, специи. Можно розливть по чашкам вместе с ягодами, а можно процедить и напиток получится в виде жидкости без включений.
Вместо черники можно использовать клюкву или бруснику, вместо чернослива в этом случае лучше взять курагу, а изюм использовать светлый.
Специи можно подобрать на свой вкус, например, еще состав: кардамон, гвоздика, мускатный орех.



Я делала грог только в виде жидкости, поэтому использовала чайник со специальным вставным стаканом с маленькими дырочками, через который отцедились все нежидкие ингредиенты.

КБЖУ на порцию (332 гр c ягодами) 196 Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 0,4 гр; 31,6 гр.

Состав (2-е порции):
- 100 гр черника свежая или замороженная, желательно лесная, из садовой цвет напитка не будет таким интенсивным
- 40 гр чернослив, 4 шт.
- 2 пакетика черного чая
- 30 гр темный изюм
- 15 гр коричневый сахар, 1 ст. л. без верха (для сокращения сахаров можно заменить на эритритол или стевию, 3 табл.)
- 60+10+10 гр ликер черносмородиновый
- палочка корицы, звездочка аниса
- 400 гр кипятка
Суммарно: 665 гр

Без ягод после кипячения получается 2-е порции около 250 гр.

Нам потребуется стеклянный чайник со вставкой-стаканчиком с дырочками и стеклянные бокалы.


Приготовление

1. В маленькую кастрюльку складываем изюм, мелкопорезанный чернослив, чернику, коричневый сахар, корицу и анис.

Наливаем 60 гр ликера и 100 гр воды, варим, после закипания пробиваем ягоды толкушкой для пюре, слегка помешиваем, довариваем не менее 3-4 мин.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не менее 5 мин.

2. Если хотим сделать грог без ягод в составе, заливаем в несколько заходов содержимое кастрюли в стакан чайника, установленный в чайнике, туда же можно переложить и специи.

Доливаем в чайник 300 гр кипятка и кладем в жидкость пакетики с чаем.

Закрываем чайник крышкой и оставляем настаиваться 5 - 7 мин, можно закрыть дополнительно махровым полотенцем.

Разливаем напиток по бокалам, в каждый бокал добавляем 10 гр черносмородинового ликера, это 2 ч. л. В случае использования клюквы или брусники - можно взять клубничный ликер. При использовании этих ягод напиток все же лучше процедить, так как их кожица довольно грубая.

Если делаем грог с ягодами, то сначала раскладываем по бокалам ягоды, а потом доливаем жидкость, подаем ложечки с длинными черенками.
Для более алкогольного характера напитка в каждую порцию можно добавить 15-20 гр золотистого рома.






Чайник с залитым в стакан раствором; добавлены 300 гр воды и чайные пакетики:




_____________________________________________


Рецепт №3. Испанский напиток Сангрия

Сангрия - очень известный испанский напиток на основе вина и фруктов.

Предлагаю свою версию этого напитка, которую я отладила в течение нескольких лет его приготовления.

С такими ингредиентами напиток одинаково удобно готовить и летом, и зимой на праздники, используемые фрукты доступны в оба эти сезона.



Одна порция напитка около 330 - 350 гр.

КБЖУ на 1 порцию (370 гр) 212 Ккал,
БЖУ: 1,2 гр; 0,66 гр; 12 гр.

Нам потребуется глубокая миска объемом не менее 3 л, а также большие бокалы типа Хайбол (они объемом 400 мл).

Ингредиенты: (5 порций):
- 1 шт. апельсин весом 250-300 гр
- 1 шт. яблоко с красной кожицей 200 гр
- 1 шт. груша спелая, но не очень мягкая, весом около 150-200 гр
- 1 нектарин или небольшой персик 80-100 гр (зимой можно взять очищенный мандарин)
- бутылка вина белого виноградного, можно сухого или полусладкого, 750 мл, также можно использовать шампанское
- 100 гр эритритол
- 100 гр вода кипяченая
- 100 гр рома светлого или золотистого (в большинстве случаев я этот ингредиент не добавляю)

Приготовление

1. Сначала делаем сироп.

100 гр эритритола кладем в маленький ковшик, доливаем 100 гр кипяченой воды и доводим при нагреве до полного растворения.

2. Нарезать апельсин кольцами, а потом на сектора (каждый кружок на 6-4 шт. секторов), очистить от зерен.

Нектарин нарезать вдоль оси дольками, а потом каждую дольку на две части.

Груши, яблоки разрезать пополам, вырезать семечки, а потом порезать полукольцами и небольшими секторами, близкими по размеру к апельсиновым.

Все фрукты сложить в миску, вылить на них теплый сироп, вино, все перемешать. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов, а лучше на 24 часа.

3. Разложить фрукты по 5-ти бокалам, разлить настоявшееся вино поровну. Подавать с трубочкой и, если есть, с длинной ложечкой или маленькой десертной вилкой для фруктов (такую ложечку обычно подают к кофе лате).


Можно в каждый бокал еще добавить по 3-5 кубиков льда в жаркую погоду.

Вино в этот раз я взяла французское:







Закрыла миску пленкой и уберу на ночь в холодильник:


________________________________________________


Рецепт №4. Согревающий чай с апельсином и ромом





Этот чай - зимний напиток, призванный согреть в холодную погоду, а также он витаминизированный. Хорошо подойдет и для рождественского чаепития вместе с десертом.



КБЖУ на 1 порцию (217 гр) 71 Ккал,
БЖУ: 0,4 гр; 0,09 гр; 3,6 гр.

Ингредиенты (4 порции):

-  600 мл воды

-  4 пакетика  черного чая

-  170 мл апельсинового сока (получается из одного большого апельсина весом 370 гр)

-  100 мл рома золотистого или белого

-  сахар по вкусу, у меня 8 табл. стевии

-  листики мяты для украшения

Нам потребуется чайник прозрачный, объемом не менее 1-го литра. Я делала чай на 2-е порции, поэтому чайник взяла на   0,5 л.


Способ приготовления


Разрезаем апельсин пополам, выжимаем из него сок (отрезаем предварительно два кружочка для украшения), вливаем  в сок ром. Согреваем в СВЧ 2 минуты, не доводя  до температуры 59 град С.

Завариваем в чайнике пакетики чая, залив водой 85 град С, кладем подсластитель. Оставляем на 5-6 минут.
Вливаем  в чай согретый  сок с ромом.

Разливаем по бокалам, украшаем долькой апельсина и листиками мяты.

Ингредиенты и утварь:



Выжатый сок из апельсина:



Сок с ромом, сейчас буду разогревать:



Заваренный чай; чай уже с добавленным соком и ромом:




__________________________________________

Рецепт №5. Коктейль с апельсином (новогодний коктейль)


У этого коктейля довольно простой состав, но цвет его интересно распределен по высоте бокала, переходя из темного на дне в светлый у кромки.
Коктейль состоит из чая, шампанского, ликера и апельсина.

Конечно, такой коктейль можно подавать не только на Новый год, но и на любой праздник.



КБЖУ на 1 порцию (250 гр) 161 Ккал,
БЖУ: 0,5 гр; 0,06 гр; 18,5 гр.

Ингредиенты (4 порции):
- 4 пакетика чая
- 320 мл воды
- 30 гр сахара или эритритола
- половина апельсина (4 дольки примерно по 30 гр)
- 6 ст. л. ликера цитрусового, 90 гр, у меня Куантро
- 400 мл шампанского
- 16 шт. кубики льда, примерно 160 гр

Нам потребуются 4 бокала ХАЙБОЛ высокие, объемом 300 мл, напитка в бокале 250 мл.

Способ приготовления:


Заварить пакетики чая и  в 200 мл воды, дать настояться в течение 8 минут.

Пакетики вынуть, всыпать сахар, размешать и дай чаю остыть.

Смешать шампанское (заранее шампанское охладить в холодильнике)и ликер в отдельной миске.

Половинку апельсина разрезать дольками вдоль оси на 6 частей, 4 -е дольки  распределить по бокалам, добавить лед по 4 кубика в каждый бокал.

По бокалам разлейте  холодный чай, сверху долив ледяным шампанским, смешанным с ликером. Сразу подавайте к столу с коктейльными трубочками.

Все ингредиенты:




__________________________________________

Семь правил заваривания хорошего чая:

1. Используйте только известные бренды. Так вы  будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.

2. Можно  использовать   обычную водопроводную  или родниковую   воду (она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу). Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально выраженным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте  воду от 85 град С.

3. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2−3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».

4. Ополосните  заварочный чайник горячей водой, чтобы согреть его.

5. У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому, если сомневаетесь во вкусе, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.

6. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2−3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.

7. Чай — очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит. Всегда храните черный чай отдельно от ароматизированных и фруктовых чаев, иначе запахи могут смешаться.

ПРИЯТНОГО     АППЕТИТА !



___________________________________________

В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Рулет из курицы с черносливом и орехами

Два блюда из грудок птицы

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Десерт из шампанского с клубникой





Записи из этого журнала по тегу «напитки и смузи»

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
18 дек, 2017 00:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner