?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ "ЗАВАРИЛИ КАШУ", рецепт Гурьевской каши я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ
"МОНООБЕДЫ "ЦИТРУСОВЫЕ"", два рецепта этого поста я использовала в одном монообеде. Второй рецепт - "Согревающий чай с апельсином и ромом". В Гурьвской каше используется цедра апельсина и изюм вымачивается в апельсиновом соке, и сама каша украшается дольками апельсина, а в напитке используется апельсиновый сок и напиток украшается долькой апельсина.



Гурьевская каша – национальное русское блюдо, известное, пожалуй, по крайней мере по названию,  каждому. Однако не каждый знает, что блюдо это было изобретено лишь в начале XIX века.

Такая каша - отличный вариант десерта для Новогоднего и Рождественского стола.

Каша, выложенная на поднос и декорированная ягодами, фруктами, кедровыми орехами. Один из вариантов оформления (использовались очищенные миндальные орехи для ввода в десерт):





Название каши связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Но изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил граф Гурьев и попробовал тогда эту кашу. Впоследствии Гурьев выкупил повара Кузьмина у майора вместе с его семьёй и сделал штатным поваром своего двора.

По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо, например, было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году, впоследствии повлекшем смерть императора, ему подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Гиляровского: “Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым”.

У блюда с такой богатой историей не может не быть множества способов исполнения, а в наши дни гурьевскую кашу подают уже и с тропическими фруктами и свежими ягодами, что в XIX веке, конечно, было невозможно в зимнее время.

Однако главными солистами этого рецепта остаются вкусное томленое молоко или сливки, на котором сварена каша из манной крупы, а также плотная молочная пенка. Эти ингредиенты, запеченные в духовке, создают плотную  и в тоже время нежную структуру, близкую к структуре пудинга. Оттеняют сливочный молочный вкус десерта орехи и сухофрукты.

Мы предлагаем вам приготовить облегченный вариант этого сытного десерта: заменить пшеничную манку на манку рисовую или кукурузную, сахар полностью заменить на сахарозаменитель, вместо коровьего молока (сливок) мы использовали козье; а еще десерт можно приготовить в полностью постной и безглютеновой версии, заменив молочные пенки на кокосовые сливки и молоко взять тоже безглютеновое.

Конечно, можно просто взять обычную пшеничную манку и коровье молоко или сливки.

Итак, приступим.

КБЖУ 100 гр: 133 Ккал,
БЖУ 4,2 гр; 7 гр; 12,6 гр.
КБЖУ 150 гр (одна порция) 199 Ккал,
БЖУ 6,3 гр; 10,5 гр; 18,9 гр.

Оборудование:
- форма для запекания (у меня стеклянная огнеупорная кастрюля, она же для томления молока в духовке, диаметр дна  13 см, верха 22 см, высота 12 см)
- силиконовая кисточка
- кастрюля для варки каши объемом не менее 2,5 л
- выселка


Ингредиенты на 10 порций по 150 гр:

-   1500 мл молока, у меня козье, его жирность 4,5%-6% (в постной и Бг версии 1120 гр безглютеновое молоко), вес пенок после томления молока около 100 гр
-     200 гр кокосовые сливки (для постной и Бг версии)
-       40 гр эритритол или сахар (или эритритол и стевия в сочетании)
-      70 гр орехи нарезанные, у меня грецкие, очищенные и слегка обжаренные (в сыром виде 82 гр), чтобы цвет каши был однородным, нужно взять очищенные миндальные орехи;для украшения немного кедровых орехов в одном из вариантов оформления
-      50 гр изюм, замочить на несколько часов в апельсиновом соке
-   120 гр рисовая или кукурузная манка
-      цедра 1-го апельсина (8 гр)
-       2 гр соль
-     зернышки 1-го стручка ванили или 1-2 гр ванильного экстракта без глютена
-     20 гр масла Гхи для смазки формы для запекания
Суммарно: 1530 гр (1630 гр в постной и Бг версии)


Приготовление

1. Если готовим блюдо из козьего или коровьего молока, сливок, сначала нужно приготовить пенки: для этого молоко вылить в нашу форму и томить в духовке при 150 град. С в течение 4,5 часов.

При этом один раз в 30 мин необходимо снимать с молока пенки (я делала это при помощи обычной ложки) и откладывать на отдельную тарелку: в итоге у нас получается около 100 гр пенок.

Для постной и Бг версии вместо пенок молока используем кокосовые сливки: банку кокосового молока ставим накануне в холодильник, чтобы получить густую структуру сверху, утром ее снимаем. Их мы термически не обрабатываем, наши сливки должны получиться густыми, мажущейся структуры.
Можно взять для этого варианта 200 гр таких сливок и сделать три слоя каши и 2 слоя сливок между ними.

2. Когда пенки готовы, приступаем к приготовлению каши: выливаем оставшееся молоко (у меня после томления осталось 1120 гр, в постной и Бг версии использовать любое Бг молоко: миндальное, из орехов кешью, из киноа, рисовое и др.) в широкую кастрюлю, добавляем манку, подсластитель, соль и ставим на маленький огонь.

Необходимо все время с самого начала постоянно помешивать кашу выселкой или лопаткой, не отходя от плиты, иначе образуются комки и каша так хорошо не разварится. Когда каша загустеет, добавьте в нее орехи, изюм, замоченный заранее в апельсином соке, цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

У меня   варка каши заняла около 15 мин.


3. Возьмите огнеупорную форму, смажьте топленым маслом.

Соберите десерт: на дно необходимо выложить половину каши, затем выложить слой пенок (или кокосовых сливок), затем снова слой каши. Сверху пудинг можно смазать молоком для образования румяной корочки.


При изготовлении постного или безглютенового варианта пудинг не запекаем, а сразу убираем в холодильник. В этом случае форму перед выкладыванием слоев проложить пищевой пленкой.

4. Выпекайте в заранее разогретой духовке (разогреть в течение часа при 180 град. С)

15 мин - 180 град. С

После выпечки дайте десерту полностью остыть, желательно ночь в холодильнике, выньте из формы и разрежьте на порционные куски. Можно полить любым ягодным соусом. Часто такой соус делают из малины или абрикосов, персиков.

Или можно выложить сразу кашу на красивый поднос, остудить и подавать на стол, украсив ягодами, кусочками фруктов, кедровыми орешками.



P. S. Если вместо молока использовать сливки 10%-15% жирности, то пенки будут толще, но и десерт станет более калорийным и жирным.


Еще один вариант оформления (использовались очищенные миндальные орехи для ввода в десерт). Цвет десерта кремовый, так как за время пребывания молока в духовке во время снятия пенок оно стало топленым:







Все ингредиенты:



В центре пенки; слева - подготовленные орехи; справа - апельсиновая цедра:



Пенки увеличено:



Варю кашу:



Выложен первый слой каши и пенки:




Выложен второй слой каши:



Запеченная каша:





________________________________________

В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье классический "Советский"

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Два блюда из грудок птицы

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
13 дек, 2017 23:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gornatal
14 дек, 2017 03:54 (UTC)
Да. Название каши на слуху. Но подробного рецепта раньше не читала. Очень интересно! Стоит приготовить.
kulinarium
14 дек, 2017 06:07 (UTC)
В таком варианте совсем не жирно, но, тем не менее, очень вкусно.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner