?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас  у liligorina проходит ФМ "Мужская еда. 4-й сезон", я и послала свой салат туда.


Этот салат присутствует  в моем кулинарном репертуаре уже лет 15, рецепт мне достался от "нейтив" кореянки, родом из Средней Азии, когда-то она у меня работала.

Известно, что рецепты корейских салатов, применяемые  у нас в России, создали корейцы из диаспоры, проживающей  в Средней Азии. По словам моей знакомой, этот салат помог ей выжить, когда в 90-е годы,  во время Перестройки, не было работы, и она зарабатывала себе на жизнь, делая дома большие чаны таких салатов и  потом сдавала их,   упакованными   порционно  на реализацию в магазины.

Наступило, наконец, время, и вчера  я записала   рецепт  этого салата в электронном виде.

Салат можно готовить в более остром варианте и в менее остром.

Этот салат очень универсален, он уместен и на праздничном столе, и в будний день как дополнение  к любому мясному и рыбному блюду, и как закуска перед обедом и ужином.

Отлично он также подходит как закуска к такому крепкому спиртному напитку, как водка  (и даже к виски !).

Приготовленный салат:






Для салата нам потребуется:

-  1000 гр  сырой  натертой моркови  (неочищенной примерно 1150 гр)
-        1 ст. л. с верхом  соли каменной
-        1 ст. л. с верхом кориандра (взять  в виде круглых зерен)
-        1 ч. л.  с верхом глютамата натрия
-        1 ч. л.  с верхом специи для корейской моркови (из пачки, готовая, фото внизу поста, для более острого варианта салата брать более острую специю)
-        1 ч. л.  без верха черного молотого перца (для более острой версии количество увеличить вдвое)
-        1/2 ч. л. без верха красного острого перца (для более острой версии количество увеличить вдвое)
-        3 ст. л. 9% столового уксуса
-        2 ст. л. соевого соуса
-        2 ст. л. постного масла
-        1  средняя головка чеснока
-        1  средняя луковица (около 100 гр)


Для такого количества моркови, для хранения салата, лучше всего взять  стеклянную банку  объемом 1,2 литра с винтовой крышкой.

Для натирания моркови нужна специальная терка для корейской моркови (в сечении у нее маленькие квадратики), морковь на ней нужно натирать, держа   длинной стороной вдоль поверхности терки. Так образуются длинные брусочки моркови.
А также нам потребуется чеснокодавилка.

Морковь желательно должна быть одного размера,  сантиметров  18-20 длиной.

В "Глютен фри" версии  салата в рецепте ничего менять не нужно.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Почистить луковицу и порезать мелким, но не слишком,  кубиком.

Потушить ее на сковороде с  1 ст. ложкой постного масла, периодически подливая 1 ст. л. воды, при небольшом нагреве,  это займет около 20 минут.


2. Потереть морковь на терке для корейской моркови, выложить во вместительную миску.


3. Очистить головку чеснока, продавить дольки чеснока через чеснокодавилку.


4. Одну  ст.  ложку зерен кориандра  с верхом потолочь в ступке, но не очень мелко.


5. Добавить в миску с морковью все ингредиенты: толченый кориандр, соль, уксус, соевый соус, черный и красный молотый перец, глютамат натрия, специю для корейской моркови, чеснок.

Перемешать все большой ложкой.  Прикрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов.


6. Добавить 1 ст. л. постного масла, еще раз все перемешать.

7. Сложить морковь в стеклянную банку, слегка утрамбовывания,  вплоть до появления  сока сверху, убрать до полного охлаждения в холодильник, есть салат лучше уже на следующий день.



Хранится такой салат в холодильнике очень долго, вплоть до нескольких месяцев.

Я сама люблю так есть салат: беру одну столовую ложку этого морковного салата и 2-е столовые ложки квашеной  домашней капусты, перемешиваю, ем как закуску перед обедом.


Для более острой версии салата количество красного острого и черного перца увеличить вдвое.

P. S. Сейчас уже стало известно, что ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ - не самая полезная для здоровья приправа, поэтому в последние годы я стала заменять его на равное  количество сахара. Но, приправу из корейской моркови, в которую тоже входит глютамат, я все же оставляю в рецепте.


Все ингредиенты салата:






В такой банке на 1,2 литра я храню салат в холодильнике:

                             


Потертая  на терке морковь, поджаренный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок:








Специи для корейской моркови бывают менее и более острые:



А на пачке с  приправой  для корейской моркови можно прочитать рецепт "простенького" салата из корейской моркови:








Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
potage_natali
23 янв, 2017 12:18 (UTC)
И я точно такой же салат делаю с жареной луковкой ,я в сковородку с луком сыплю специю ,тогда она еще более раскрывает аромат.Я на ютубе посмотрела этот рецепт ,рассказывал повар ,что в СССР корейцы придумали этот салат ,чтобы заменить пекинскую капусту в своем любимом салате Ким чи .
вчера только сделала и все съели и мужу на обед дала салатик такой .)))
kulinarium
23 янв, 2017 13:59 (UTC)
Действительно, салат просто изумительный. И еще он очень полезный, так как в составе есть масло, витамин А из моркови растворяется в масле и хорошо усваивается в организме.

У меня дома этот салат очень быстро расходуется, все домашние его всегда по паре столовых ложек к любому блюду в качестве гарнира подкладывают.

А мужчины его вообще обожают, в не зависимости от социальной принадлежности. И те, кто совсем не искушен в кулинарии и привык к самой простой еде, и те, кто во французских ресторанах периодически обедает.



Edited at 2017-01-23 22:56 (UTC)
liligorina
24 янв, 2017 16:43 (UTC)
Замечательно! У меня муж любит корейскую морковку )
kulinarium
24 янв, 2017 21:43 (UTC)

Я не знаю таких мужчин, которые бы ее не любили, конечно, если хорошо приготовлена.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner